FC2ブログ
 

yumieの菜園生活

「キュウちゃん漬け」の作り方

「キュウちゃん漬け」の作り方です。

キュウリ  約2キロ


漬けだれ
    しょうゆ 200CC
    さとう  1/2カップ
    酢    100CC
    みりん  大さじ5

しょうが、タカノツメ


・キュウリは種を取り除く
 薄切りにして塩をまぶす

・お湯を沸騰させて、キュウリを入れ火を止める

・キュウリを水洗いして絞る
 手で絞ったのでは絞りきれないので、洗濯機の脱水がおすすめ
 キュウリを網の袋に入れ、飛び出さないように口はしっかり止める
 きれいなバスタオルに包んで脱水する

・漬けダレをひと煮立てして、しょうがのせん切り、タカノツメを入れ
 キュウリを漬ける


さとうとみりんの量を入れ替えると甘みが少なくなります。
教えていただいたのは反対の量なのですが、我が家は少し甘い方が
好きなので換えました。
好みでやってみてください。


キュウちゃんづけs
キュウちゃん漬け

ビールのつまみに、あつあつご飯に、お茶漬けに・・・

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

早速のレシピありがとうございました
感謝です
すぐに作ります

| URL | 2013/07/24 (Wed) 20:17 [編集]


キュウちゃん、こうして作るんですね、
でも、わたしには作れないから
このレシピを見せて作ってもらおう、
ありがとうございます。

ノリじいさん | URL | 2013/07/24 (Wed) 20:23 [編集]


Re: タイトルなし

>味はそれぞれのおうちの好みがあるので
変えたらいいと思います。
せっかくなったキュウリはどんな形でも
食べたいですよね。

yumie | URL | 2013/07/24 (Wed) 22:21 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)