FC2ブログ
 

yumieの菜園生活

植えてはみるが・・

昨夜は雨がたくさん降りました。
きょうはどんよりとして今にも雨が降りそうですが・・

毎年植えてはみるものの
なかなか食卓にあがらないものがあります。

空芯菜です。
葉物野菜の少ない夏に良いと聞いて
何年も前に買った種を毎年蒔いています。
使わないので本数はだんだん少なくなり今年は2本です。

虫のえさになっているだけでは・・
なんとか食べなければと思っています。
空芯菜を植えている方、おすすめ料理があったら
ブログに載せてください。お願いします。

空芯菜
空芯菜


PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

空芯菜

こんな美味しいもの もったいないです
5cmほどに、ざく切りし豚肉と炒めると
とってもいいですよ
なんと言っても歯ごたえの良さは格別です
かぼすかレモンをたらせばさらに美味しいです
空芯菜は中国の高級料理に出てくるそうです

siyou110 | URL | 2015/08/30 (Sun) 20:16 [編集]


そうそう!!激しく同意!

空芯菜、
珍しい野菜だと喜んで蒔いたはいいが
どうにも食べる頻度が異常に低い、、、
そうしてる間にもどんどん増殖していくのでため息が、、
都会ではけっこう食べられているようですが
真似して食べても減っていかない、
どうしたもんでしょうねー
中華っぽのが一番いいかと。。

なおさん | URL | 2015/08/30 (Sun) 20:17 [編集]


siyou110様

訪問ありがとうございます。
そして空芯菜の食べ方ありがとうございました。
やってみます。
豚肉と相性がいいと夏のスタミナ源にはいいですね。

yumie | URL | 2015/08/31 (Mon) 13:41 [編集]


なおさん様

訪問ありがとうございます。
お体よくなってよかったです。
なおさんも空芯菜に手を焼いていましたか。
siyou110さんに教えてもらった豚肉と炒めてみます。
以前なおさんに教えてもらった「ニラのつぼみのおひたし」
今よく作っています。おいしいです。

yumie | URL | 2015/08/31 (Mon) 13:54 [編集]


空芯菜

空芯菜よく伸びるけど重宝してますよ。
ゆでても、蒸しても、炒めてもおいしいですよ。
茎は堅いので敬遠されますが
私は朝の味噌汁に青みとして入れています。
味噌汁はどうしても色がないのですが空芯菜を入れると
緑がきれいだし栄養素も高いのでいつも冷蔵庫に入っています。

とっとろばあば | URL | 2015/09/01 (Tue) 08:29 [編集]


とっとろばあば様

訪問ありがとうございます。
空芯菜、いろいろ料理されているのですね。
ありがとうございます。
私もいろいろやってみます。
味噌汁にもいいんですね。

yumie | URL | 2015/09/01 (Tue) 18:36 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)