FC2ブログ
 

yumieの菜園生活

らっきょう漬け

一昨日の待望の雨も、菜園の野菜たちには
あまりうるおいがありませんでした。

次の雨を期待しましょう。

きのう買ったらっきょうを漬けました。
我が家はらっきょう漬けが大好きなので
1年分で5キロほど漬けます。

根付きを買って洗います。
洗うのが大変なので1キロずつ買います。

のんびりしていると店に並ばなくなるので
スーパーに行った時は買って帰ります。

漬けるのは簡単にらっきょう酢で・・

菜園で作ってみたいと思っているのですが
どこでもできるものなのでしょうか・・

らっきょう漬け
根付きを洗ったらっきょう


PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

こんにちは。

私も以前、知り合いにらっきょうをもらったので
漬けてみましたが、家で漬けるのは美味しいですね^_^
…ただ、漬けるのに使った瓶にらっきょうの匂いが
付いて取れなくなってしまったので、その瓶はらっきょう
専用になってしまいましたが´д` ;
今年はまだ漬けてませんが、漬けてみようかな〜と
思ってます^_^

ふりすきぃ | URL | 2015/06/01 (Mon) 16:52 [編集]


yumie様
我菜園ではラッキョウも作っています。世の中小粒のがいいと言う人もありますが、漬ける前の調整が大変なので毎年植え替えて大粒のラッキョウにしています(植えたまま2年そのままに置くと分球を重ねて小粒になります)。今年はまだ掘り取っていませんが例年より出来はいまいちです。 昆虫おじさん

| URL | 2015/06/02 (Tue) 04:25 [編集]


ふりすきぃ様
訪問ありがとうございます。
シャキシャキ歯ごたえがあって家で漬けるとおいしいですね。
そう、瓶はらっきょう専用になりますね。
ぜひ漬けてみて。夏バテ防止にもいいかもしれません。

yumie | URL | 2015/06/02 (Tue) 21:11 [編集]


昆虫おじさん様
訪問ありがとうございます。
ラッキョウ作っているのですね。収穫まで2年かかるのですか。
植え替えたら大きくなる。ありがとうございます。
秋植えですね。場所を考えないと・・

yumie | URL | 2015/06/02 (Tue) 21:24 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)