FC2ブログ
 

yumieの菜園生活

切干大根

今朝の気温はマイナスになっていたようです。
冷たかったです。

昨年、「自然大好き」さんのブログで
切干大根の作り方を見ました。

私も作りたくて、大根をおろす器具を年末に買ってくる予定でした。

ホームセンターには行ったのですが
予定してなかったものは買ったのにこれを忘れてしまいました。

きょう、引き出しの隅で以前使っていたおろし金に
細くおろせるところがついているのを発見しました。

これでやってみようと思ったわけで、おろすと細い。
細すぎるなぁ・・・

スダレを広げるところがないので
百円ショップで干物作りの網を買ってきて干しました。

さあ、どうなるでしょうか。
切干大根にする大根の適度な太さってあるのでしょうね。


orosiganetodaikonn.jpg
おろし金とおろした大根



hositadaikonn.jpg
干物作りの網で干した大根

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

細い切干しダイコンも意外とおいしいかも。出来上がりが楽しみですね。  昆虫おじさん

| URL | 2014/01/08 (Wed) 04:38 [編集]


Re: タイトルなし

>昆虫おじさん様

訪問ありがとうございます。
どうなるかわかりません。
一応干したので様子をみます。
ほっそいのができるかな・・

yumie | URL | 2014/01/08 (Wed) 15:16 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)