FC2ブログ
 

yumieの菜園生活

赤木農園だより NO,44

どうなるジャガイモ。

赤木農園の6月収穫のジャガイモ
花が咲いています。

忙しくて、収穫できなかったようです。
(少しはしたようですが・・・)
芽が出てきて、とうとう花が咲きました。

もう、食べられないでしょうが・・
それとも、秋ジャガがたくさんできる・・??

hanagasaitazyagaimo.jpg
花が咲いた春のジャガイモ


赤木農園のオーナーは「ポン菓子」も作るので
その機械で圧力をかけてポンとはじけさせた栗です。
皮もむきやすくておいしいです。

kuri.jpg
オーナーからもらったおいしい栗

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

ジャガイモ、
 何と言う品種なのでしょう、
 休眠期間の短い品種?
 秋作ジャガイモと同じなので、このまま育て
 (霜が降りて)葉が枯れたら収獲した方がいいでしょう、
 残しておくのは、畑にとってよくないと思います、

ノリじいさん | URL | 2013/10/04 (Fri) 21:52 [編集]


ポン栗おいしそうですね。焼き栗はゆでたのと違って香ばしいですね。皮もむきやすそう。栗の新品種「ぽろたん」を思い起こしました。

昆虫おじさん | URL | 2013/10/05 (Sat) 04:06 [編集]


こんにちは。

栗、美味しそうですね。
皮が剥きやすいってのがいいですね。
普通の生栗を買っても剥くのが大変だし
だからといって天津甘栗やむいちゃいました
系のは中国産ばっかりだしでなかなか手軽に
食べれないので羨ましい(≧∇≦)
香ばしそうでいいですねぇ。

ふりすきぃ | URL | 2013/10/05 (Sat) 12:33 [編集]


Re: タイトルなし

>ノリじいさん様

訪問ありがとうございます。
ジャガイモの品種はわかりません。
茎だけの畝もあったので
そことは品種が違うのでしょうね。
また聞いてみますが、多分「西豊」か「出島」。

yumie | URL | 2013/10/05 (Sat) 16:46 [編集]


Re: タイトルなし

>昆虫おじさん様

訪問ありがとうございます。
「ぽろたん」は確か皮がきれいにむける栗でしたね?
何かのテレビ番組で見た気がします。
ゆでるのも焼くのもそれぞれのおいしさは
ありますが、皮むきがネックですね。

yumie | URL | 2013/10/05 (Sat) 16:56 [編集]


Re: タイトルなし

>ふりすきぃ様

訪問ありがとうございます。
そうですね。
栗は皮むきが大変です。
苦労してむいても小さいですから
何個もむかないと何もできないですし・・

yumie | URL | 2013/10/05 (Sat) 17:04 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)